Кто-то может усомниться, но старушка Италия способна предложить нам не только кьянти и пино гриджио. Хвала винным богам, там делается немереное количество вин из местных сортов, и названия их звучат чуждо и многообещающе. Вот, например, Нерелло Маскалезе с самого что ни на есть подножия вулкана Этна, в родной Сицилии – сорт весьма популярный и очень любимый. Чуть ли не на каждом клочке земли он дает разное вино, где-то могучее и терпкое, где-то сочное фруктовое. Наш Моновитиньо, обойдемся без ложной скромности, как будто познало тайну вечной молодости, таким фруктовым, понятным и ароматным оно осталось в свои полные 10 лет. Главное, откройте его заранее, хотя бы за час.
Вкус
Джем из лесных ягод и что-то табачно-землистое
Еда
Красное мясо и зрелый сыр
Виноград
Nerello Mascalese