Петнат — будильник и энерджайзер. Первый же бокал розового золота разразится таким пронзительным звоном в голове, что можно очнуться ото сна, вылезти из матрицы и улететь в настоящее на ракете, заправленной яблочным сидром пополам с грейпфрутовым соком.
Петнат — от французского petillant naturel — «натуральное игристое», чуть газированное вино, которому, в отличие от шампанского, не нужны дополнительные стимулы, оно начало бродить в чане и закончило в бутылке — отсюда легкая мутность, пугаться ее не нужно. Как не нужно брезговать пивной крышкой, которой вино укупорено.
Вкус
Хлеб, моченые яблоки, лимоны, грейпфруты
Охладить
До 10-12 градусов
Еда
Морепродукты, тушеные овощи с колбасой, свинина
Виноград
грюнер-вельтлинер, рислинг, красные сорта