Вино чаколи (ударение на последнем слоге) — символ Страны Басков (как, впрочем, и риоха). Это сделано близ Бискайского залива — отсюда минеральность (ощущение, будто гальку лизнул). Не все чаколи адски кислые, но это — чемпион: лимоны — от корки до последней косточки, незрелые яблоки и — ого! — жареные семечки подсолнуха. Пить холодным с жирной соленой (чтобы нивелировать кислоту) закуской — сойдет все, от устриц и сала до тушеной в пряном соусе чечевицы, рыбы или мяса.
Вкус
Лимоны, незрелые яблоки, жареные семечки, соль, мел
Охладить
До 10-12 градусов
Еда
Устрицы, хлеб с маслом, жирные колбасы, карри и масалы всех мастей
Пить
Чтобы перезагрузить мозг